avatar

[体育知识] | 拔河中的技巧

所有参战队员须着具有高摩擦力的鞋,佩戴防滑手套,穿着长袖上衣。
每人按站位在绳索两侧将绳索夹在大臂下,手掌向上,重心放低,采取半蹲姿势。合力方向一致向队伍尾部,力量略微偏向地面。
比赛时注意裁判口令,开始后立即按照指挥队员一齐发力,对方如果力量占优就再次放低重心,尽量维持,并在对方发力点间隔一起用力,打乱对方节奏。
所有人力的方向应该一致,不能向绳两边发力。一起听从指挥左右左右按照方向摇动绳索打乱对方节奏,但必须要保证力的方向一致。
指挥同学负责观察对方队员节奏,找出漏洞,根据对方节奏在对方不发力时组织一起进攻。在对方出现如队员摔倒,合力方向不一致,或者有人重心不稳,队伍溃散情况发生时,发动总攻,同时将情况转告其他指挥。
负责喊口号,以“一二一二”为主,同时辅以一些激励性语言,在有可能的情况下尽可能调动同学们的全部力量。
挥旗,通过手势指挥队伍,同时观察本班队员情况,如果有摔倒等重心不稳的情况及时施以帮助并短暂中断比赛进程,催化调整速度。
指挥同学必须齐心协力,找到默契,口号不能有冲突。

Author: Holger
Link: https://holger.net.cn/2019/05/20/体育知识-拔河中的技巧/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment