avatar

🌟张衡与张衡星

张衡是我国古代著名的天文学家,与此同时还是东汉时期伟大的数学家、发明家、地理学家、文学家。身兼数职的他样样精通,在中国历史上起到了不可磨灭的先驱作用。张衡发明了地动仪,开创了古代灾难预测的先河。其浑天仪也是天文观测中必不可少的参考工具。
张衡在汉赋发展史中具有巨大贡献,较全面地继承了前代赋家的赋心与表现手法,一生留下了九篇诗歌。张衡还制作过两件神奇的器物。一件是可以自转的机械;一件是能在天上飞翔的自动飞行器,可见掌握着高明的机械技术。
《历代名画记》中有关于张衡这样的记载:张衡听说建州浦城水中有豕身人首的怪兽,于是前往画它。但这个怪兽怕人画它,所以不出来。张衡于是扔掉纸笔,怪兽就出来了,他悄悄地用足趾画下怪兽的行状。能用足趾写生,这虽然是种传说,但也可见当时张衡的画名是不低的。由此可见,张衡在绘画方面也有极高的造诣。
张衡为中国天文学、机械技术、地震学的发展作出了杰出的贡献,被后人誉为“科圣”,联合国天文组织将月球背面的一个环形山命名为“张衡环形山”,太阳系中的1802号小行星命名为“张衡星”。

Author: Holger
Link: https://blog.holger.net.cn/posts/张衡星/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment