avatar

🌟春分,那些你知道的和你不知道的

昨天刚刚经历了春分,今天又是月考,官菌祝大家月考顺利!关于春分,你又了解了多少呢?
春分是大家耳熟能详的二十四节气之一,意味着春天的正式开始。这一节气是由我国人定义的,主要用于农业生产,它代表着春耕的开始,在这一天,各地都开始忙碌起来,准备播(yue)种(kao)。与此同时,人们吃春菜,放风筝,进行春祭。有诗云:吃春菜,相见欢,炎黄儿女尽开颜。除了这种种习俗,春分在天文学上究竟代表着什么呢?
这一天,太阳位于黄经0°(春分点),直射赤道,全球各地除极地的昼夜几乎是等长的,而在南北两极,春分这一天,太阳整日都在地平线上。此后,随着太阳直射点的继续北移,北极附近开始为期6个月的极昼,范围逐渐扩大;南极附近开始为期6个月的极夜,范围逐渐扩大。春分过后,太阳直射点继续由赤道向北半球推移,北半球各地开始昼长夜短,即一天中白昼长于黑夜;南半球各地开始昼短夜长,即一天中白昼短于黑夜。故春分也称升分。 不仅仅在地球,其他星球上,也会有“昼夜平分日”,因为没有四季之分,故不能被称为春分。其中的一个例子便是土星。土星平均每14.7年便会迎来一次昼夜平分日。最近的春分是在2009年8月11日,其下一个将于2025年5月6日发生。而火星最近的昼夜平分点是2018年5月22日(北方秋季),下一个将是2019年3月23日(北方春季)。
听完官菌的介绍,大家对春分又有什么新的了解吗?下次土星春分日到来时,你便可以拿起手中的望远镜,观测仅剩下一条细线的土星光环!

Author: Holger
Link: https://blog.holger.net.cn/posts/春分那些事/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment
繁