更新于2020年3月31日:微软爱写作实际上也问题重重,连许多简单的单词和语法都无法识别,如果要修改英语作/论文建议使用 Grammarly

前言

这两款软件,或者说是线上服务,均是我在小众软件上了解到的。两片推荐几乎是先后发布,我也在第一时间进行了试用,下面就对这两款服务进行以下测评。

微软爱写作 from 小众软件

秘塔写作猫 from 小众软件

秘塔写作猫

简介

中文写作无论是从修改还是从撰文上可以说都是风格各异。但秘塔写作猫号称可以准确识别出你的词风以及适度的修改。

对于免费版的用户,每日可以免费处理20,000字,对于非文字工作者来说可以说是绰绰有余了。同时官方还提供了Chrome插件来实现类似于Grammarly的实时修改功能,如果你不喜欢秘塔写作猫的内置编辑器,你也可以采用第三方编辑器(石墨文档、Office 365等等)+润色插件的模式来进行文章修改。

使用感受

众所周知,官方所提供的示例文档并没有太大的参考价值,于是我就直接将自己的一篇作文po了上去。我们先来看一下Grammarly给出的评分及建议:

万岁!它觉得我作文写的好诶!!!我太开心了!我们再来看一下秘塔写作猫:

这完全就是“精彩极了”和“糟糕透了”嘛! 两个服务给出的评分也太不一样了。Grammarly由于中文性能孱弱,对于中文几乎没有任何处理能力,就连最基本的改错字都没有,可以说连word都不如。秘塔写作猫则准确无误的挑出了所有的错别字以及错误使用的标点,并且只需要轻轻的点几下就可以完成更正。

可以看出,当上传或者撰写好文章后,我们可以非常简便的对文章中的错别字、标点、以及一些不恰当的单词进行修改。你可能会问了,这不是Word干的活吗?难道秘塔写作猫只能用来干这个?当然不。文风修改才是他的奇妙之处。当你点开上方的文风修改开关,一个新世界的大门正在缓缓打开(哐啷!)————

我们先不提文风和谁的文笔更好,就先从信达雅上面的信来说,我的文意已经混乱了。如果抛开把王老师改写成了王小姐人生就更少了是什么鬼??这个改动也太奇怪了吧。可以看得出,AI并没有读出我文章的意思(怪我写的太差咯),而只是对一些短句进行了简单的处理。

再来欣赏一下双语模式的翻译水平怎么样:

王老师和其他毕业班老师相比十分与众不同。还未走入她的办公室,便听到清脆悦耳的音乐,接着感受到的,就是咖啡的醇香。听着那清脆悦耳的声音和悠扬的歌声回荡在办公室中,相映成趣,毫无违和感。我仿佛扫除了一身的疲惫,变得神清气爽起来。生活似乎也有了方向。

Mr. Wang is quite different from other seniors. Before she could get into her office, she heard the music, which was crisp and melodious, followed by the aroma of the coffee. Listening to the voice and melodious melodious melodious melodious voice echoed in the office, set each other off into fun, no sense of violation. I seem to sweep away the exhaustion of a body, become refreshed. Life seems to have a direction.

似乎比有道翻译好了一点?

最后剩下的功能便是这个文章分析功能了,既然我们已经体验过它的AI引擎,那么这个也就不必多说了。

总结

秘塔写作猫可以说是国内版的Grammarly,对于错字、语法及标点错误,秘塔写作猫可以帮你轻松的修改过来,但对于修改文风、进行润色的繁杂任务,恐怕你还是需要一位语文老师的辅佐。

微软爱写作

简介

微软爱写作是微软为国人开发的一款英语论文专业的修改及润色工具,但是在UI设计及操作逻辑上都与秘塔写作猫非常的相似。

点击开始体验便来到了微信扫码环节。这个服务本身是完全免费的,但需要微信扫码登录才行.第一次登陆的时候会让你选择你的写作水平是什么,以后会根据你所选择的水平进行给分。当然你也可以在新建文档的时候单独选择你的评分标准。不过需要注意的是,当你点击过分析文章后就不能再次选择评分标准了,只能通过新建一篇文章来更改。

微软爱写作提供了个人主页的页面,会有一个整体的写作风格信息以及趋势。

使用感受

先放图片镇楼

我选用了之前发布过的两篇文章作为示例,一篇是A Thriving Society in China, 以及 TAL | Subscription or Reward

微软爱写作并没有提供大致的编辑器模式,比如说标题与正文的格式,斜体及粗体等等,同时也并没有提供像Grammarly一样的插件,所以它的定位应该并不是一款编辑器而是单纯的检查工具。

对于一些错字和替换的方法也和秘塔写作猫的逻辑一样,只需要点点点就可以了。

微软写作猫对文章给出了一个依照雅思\托福考纲的分数,同时提供了一些小的建议,但是并没有推出词风、润色之类的服务。每种不同标准下的得分大体一致,只不过在四六级出现了不小的偏差。

总结

微软写作猫由于是英文论文的修改,所以难度上相较中文写作低了不少,给出的建议也相对容易一些,不过非常具有参考价值。同时微软写作猫也并没有字数处理限制,经常需要学术写作的可以使用这项服务来进行一些小的修改,同时参考一下自己的得分。

写在最后

无论是中文写作还是英文写作,这两款服务都可以提供一些基本的纠错功能。但对于更深层次的内容修改上,AI可能还是会稍逊风骚。